アスパラに目覚めた夜(2002 4/26)
アスパラ、わたしもこどももちょいと苦手で、あまり食卓にのぼらせたことはなかったんです。昨日、お料理番組で、たけのことアスパラ、豚肉を、コチジャンと、しょうゆ砂糖で炒めかつおをまぶしているのをみて、なんかのせられたというか、スーパーにも新鮮そうなたけのこが並んでいるのでやってみたら、本当においしくて、こどものウケもすごくよくて!ぜひぜひみなさんにも作っていただきたくなりました!レシピはここから材料「豚肉」番組名「今晩なに食べたい?」を選択して検索すると「たけのこと豚のピリ辛炒め」という名前で今のところトップで出てきます。(ちょっと面倒くさくてごめんなさい。。。)
うちにコチジャンがなかったので、有紀食品から出ている「焼き肉みそダレ(サムジャン)」っていうのを使い、なすとしょうがも加えてみました。(レシピに載っている片栗粉はいれませんでした。でも大丈夫。)番組でもいっておられましたが、最後にかつおぶしをふることで味がすべての素材にしみこんでおいしいのですよ。なんかこう韓国と日本の調味料がうまく融合してる感じ!アスパラとたけのこの食感もすごくあって、これからヘヴィーローテーションさせようと思った一品です。(自分でつくった写真がなくてごめんなさい!上に書いた紹介ページにはちゃんと写真がのっています。「今晩なに食べたい?」はとっても手早い、でも新鮮なお料理を紹介してくれて大好きな番組です。)
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